Belakangan ini banyak jajanan yang menggunakan pewarna tekstil untuk mendapatkan warna yang menarik. Tapi sebenarnya sangat mudah untuk mendapatkan pewarna alam, salah satunya adalah bayam yang kaya kandungan besi. Makanan ini ternyata juga bisa dijadikan bahan pewarna alami kok.
“Kalau pakai bayam, otomatis pewarna makanan yang dihasilkan adalah warna hijau, sifatnya tentu lebih alami,” ungkap Chef Herman Susanto dari Nuzzy’s Café and Restaurant pada peluncuran menu baru di Tribecca, Central Park, Jakarta.
Untuk membuatnya cukup mudah kok, cukup rendam dalam air mendidih dan menggunakan penyaring makanan selama satu menit, angkat, lalu keringkan. Kemudian haluskan dengan blender. Saring bubur bayam ini kemudian jadikan sarinya sebagai bahan pewarna.
Baca juga: akmu
“Nge-blanch bayam cukup satu menit karena harus sampai pada tingkat kematangan aldente atau medium,” tuturnya.Chef Herman menambahkan, warna bayam yang direndam dalam air mendidih sebaiknya tidak perlu sampai layu. Bila terlalu matang, sari warna yang dihasilkan tidak akan menarik bahkan jadi hitam.
“Makanya semua harus dilakukan dengan timing yang tepat," tutupnya. (way)