Bulan puasa tentu sudah biasa jika kamu menyantap kolak pisang atau ubi. Tapi pernahkan kamu mencoba kolak ungu. Hidangan takjil yang unik ini ditawarkan oleh The Media Hotel& Towers. Hotel bintang lima tersebut mengenalkan varian menu desert yang eksotis.
Kolak ini sangat terkenal di Indonesia sebagai menu pembuka saat berbuka puasa pada bulan Ramadan. Umumnya, menu kolak ini terbuat dari potongan buah ketela rambat, ketela pohon, pisang, kacang hijau dan direbus dengan air gula dan santan kelapa bersama rempah-rempah lainnya.
Namun di tangan chef hotel ini, kolak dibuat berbeda dan menjadi suguhan yang spesial pada bulan ini. Apa yang membuat kolak ini begitu istimewa yakni terletak pada kuahnya. Umumnya buah kolak biasa berwarna krim, sedangkan kuah kolak ungu berwarna ungu.
Baca juga: akmu
“Hal ini karena kami menggunakan ketela rambat jenis ungu dan memasaknya dengan berbagai macam buah tropis sehingga menghasilkan warna ungu yang mengundang selera setiap mata untuk mencoba. Kami tidak menambahkan zat pewarna apa pun. Semuanya alami yang diperoleh dari ketela itu sendiri,” terang Executive Che the Media Hotel&Towers Dendi HaryadiSelain ketela ungu, Dendi juga menambahkan ketela kuning dan beberapa buah organik lainnya, seperti singkong, nata de coco, pisang dan kurma. Kolak ungu memiliki rasa yang manis dan disarankan sebagai santapan berbuka puasa. Kolak ini sangatlah sehat dan baik bagi sistem pencernaan.