DREAMERS.ID - Saat makan siang, orang cenderung bingung memilih menu makanan apa yang pas. Selain pas di lidah dan kantong, pas juga untuk kesehatan tubuh. Namun biasanya makanan yang enak sekaligus sehat tidak memiliki harga yang murah.
Nah untuk menyiasatinya, kamu masih bisa lho menikmati makanan yang enak dan terjangkau namun tetap sehat dengan menerapkan beberapa ‘trik’ menurut Stylist ini. Yuk simak!
1. Jangan minum selagi makan
Jangan biasakan untuk menyela makan dengan minum. Karena makan sambil minum akan membuat pencernaan terganggu. Saat kamu minum selagi makan makanan yang padat, asam lambung dan enzim pencernaan akan hilang sehingga makanan lebih sulit di cerna.
Biasakan untuk minum air sekitar 20 menit sebelum makan. Dan setelah makan, tunggu sekitar satu jam sebelum minum sehingga memberikan waktu kepada lambung untuk mencerna makanan padat.
2. Tambahkan air lemon pada sayuran
Baca juga: Tips Agar Tak Kalap Saat Menyantap Hidangan Lebaran
Jika kamu memiliki sayuran hijau dalam menu makan siang seperti bayam, brokoli, atau kale maka perlu untuk menambahkan air perasan lemon ke dalamnya. Karena sayuran hijau kaya akan zat besi yang sulit dicerna, nah lemon ini berfungsi untuk membantu memecah zat besi sehingga lebih mudah diserap tubuh.3. Kunyah makanan lebih lama
Dengan aktivitas segudang yang membuat orang kian sibuk, membuat waktu makan siang semakin sedikit akibatnya waktu untuk menikmati dan mengunyah makanan pun berkurang. Padahal mengunyah makanan dengan benar adalah kunci lancarnya pencernaan dan optimal dalam penyerapan nutrisinya.
Selain itu, poin ketiga ini juga memiliki hubungan dengan poin pertama. Yap, jika kamu mengunyah makanan dengan cepat, maka keinginan untuk minum selagi makan akan lebih meningkat. Jadi pastikan untuk nikmati makanan yang dikonsumsi, jangan terburu-buru, dan kunyah dengan benar.
4. Pilih paprika
Paprika mengandung vitamin C lebih banyak dibanding jeruk dan kandungan antioksidannya pun tinggi. Dengan mengkonsumsi paprika akan membantu meningkatkan kesehatan dan imunitas tubuh. Jika membawanya sebagai bekal, paprika bisa ditumis atau dipanggang lalu campurkan ke dalam makanan. Atau jika makan di luar, jangan lewatkan menu yang mengandung paprika di dalamnya.
(fzh)