DREAMERSRADIO.COM - Selama menjalani ibadah puasa, kita tidak makan dan minum selama kurang lebih 13 jam. Asupan nutrisi pun harus lebih diperhatikan selama proses ini. Maka pastikan saat berbuka dan sahur, konsumsi makanan atau minuman yang kaya akan nutrisi. Hal itu penting untuk menjaga kondisi kita selama berpuasa.
Cara yang paling mudah untuk mendapat nutrisi adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan. Vitamin C merupakan antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas, meningkatkan sistem imun, dan mencegah segala macam penyakit yang mungkin datang. Vitamin C juga berguna agar tubuh tidak cepat lelah dan tidak mudah sakit. Salah satu buah yang kaya akan vitamin C adalah Kiwi.
Mengapa kiwi? Jeruk memang dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C, namun kandungan vitamin C dalam kiwi lebih banyak 3 kali lipat dari buah jeruk, melon dan pepaya. Angka kecukupan nutrisi lainnya pada buah kiwi yaitu serat, folat, dan potasium. Mengkonsumsi buah kiwi selama bulan puasa juga dapat mengatasi masalah perut kembung yang sering dialami orang yang berpuasa.
Disarankan untuk mengkonsumsi buah kiwi dua buah per hari, yaitu dikonsumsi pada saat sahur dan berbuka puasa. Kiwi juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kiwi mengandung serat yang tidak larut sehingga dapat menjaga bakteri baik. Selain itu kandungan serat yang tinggi dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil sehingga perut tidak cepat lapar saat berpuasa.