DREAMERSRADIO.COM - Membuat salad buah memang terlihat mudah, yaitu cukup dengan mencampurkan potongan buah dalam mangkuk. Namun ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk membuat salad buah semakin lezat dengan tampilan yang juga menarik.
Yuk simak tip dari Food Beast untuk membuat salad buah yang segar, lezat, dan menarik!
1. Gunakan buah musiman
Dari rasa hingga tekstur, buah musiman selalu menjadi pilihan yang terbaik. Buah yang sedang tidak tumbuh selamam musimnya biasanya memiliki rasa yang hambar atau tidak segar. Jadi sebaiknya menghindari membeli buah impor yang sedang tidak musim di negaranya. Lebih baik untuk menggunakan buah lokal yang sedang musim.
2. Pilih buah dengan tingkat kematangan yang sama
Salad buah menjadi tidak nikmat dimakan saat beberapa gigitan, kita merasakan buah yang lembek dan digigitan lain buah terasa asam. Hindari hal ini dengan memilih buah dengan tingkat kematangan yang sama. Selain tidak enak dimakan, buah yang terlalu matang juga akan cepat hancur.
3. Campurkan buah dengan tekstur dan warna yang berbeda
Salad menjadi tidak cantik jika hanya memiliki satu atau dua warna. Campurkan macam-macam buah dengan warna yang berbeda seperti hijau, oranye, merah, dan ungu. Selain itu cobalah untuk mengkombinasikan buah dengan tekstur yang berbeda juga.
4. Kupas dan buang batangnya
Baca juga: Rasa Unik, Lezat dan Sehat Berpadu dalam Menu Salad Buah Alpukat-Telur!
Menggigit biji atau sesuatu yang keras saat memakan salad tentu akan mengganggu. Sehingga pastikan untuk mencuci, mengupas, dan membuang biji atau bagian yang keras lainnya.5. Potong bentuk dadu atau iris
Salah satu pelajar utama memasak adalah cara bentuk potongan. Tidak hanya membuat tampilan lebih menarik, potongan buah yang tepat juga membuat memakan salad lebih mudah. Berapapun ukuran potongan dadu atau risan, pastikan untuk membuatnya dalam ukuran yang sama.
6. Takaran buah yang sama
Pastikan jumlah buah atau timbangan dari masing-masing buah sama untuk menjaga komposisinya. Hal ini juga akan membuat salad buat terlihat seimbang dengan jumlah buah yang sama.
7. Perasan jeruk
Untuk membumbui salad buah, tambahkan perasan jeruk atau zest-nya. Selain menambah rasa, ini juag dapat membanu buah tetap segar dan tidak berubah warna menjadi kecoklatan.
8. Daun herbal
Tak hanya sebagai garnish atau hiasan, daun-daun herbal seperti mint dapat digunakan untuk menyegarkan salad.