DREAMERSRADIO.COM - Sebagian orang mungkin pernah mengalami keracunan makanan. Rasa mual, pusing, sakit kepala, bahkan muntah-muntah tentu membuat tubuh tidak nyaman. Meski keracunan makanan terlihat seperti tak terduga yang bisa kapan saja terjadi, namun sebenarnya hal ini dapat dicegah.
“Orang banyak berpikir bahwa keracunan makanan itu hanya terjadi di restoran, namun itu salah! Sebagian besar justru berasal dari makanan rumahan,” kata John Swartzberg, seorang profesor klinis dari Univesity of California, dikutip laman Huffington Post.
Untuk mencegah keracunan makanan ini, John pun memiliki beberapa tips yang seharusnya diterapkan.
1. Suhu
Saat memasak makanan, usahan dalam suhu yang aman dan semestinya sesuai denis dan ukuran bahan masakan seperti sayur, ikan, atau daging.
2. Kebersihan
Bahan makanan yang digunakan harus dicuci dengan bersih, bila perlu gunakan sikat untuk membersihkan beberapap bagian yang dirasa sulit dibersihkan hanya dengan air. dan gunakan talenan yang berbeda untuk daging dan sayuran.
Baca juga: Penggunaan Putih Telur Sebagai Masker Wajah Ternyata Berbahaya, Ini Penjelasannya
3. SponsJangan lupa mengganti spons pencuci piring setiap beberapa waktu. Karena spons yang terlalu lama dan sering digunakan bisa menyimpan banyak kuman dan bakteri.
4. Cuci tangan
Pastikan selalu mencuci tangan dengan bersih sebelum dan sesudah memasak dan menyiapkan makanan.
5. Hewan peliharaan
Jika di rumah ada hewan peliharaan, usahakan jauhkan mereka dari tempat di mana makanan di masak dan disiapkan.
(fzh)