home_icon
SIGN IN
SIGN UP
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

Kenapa Air Rebusan Mie Instan Dibuang?

Senin, 18 Februari 2013 13:16 by wahyu | 21803 hits
Kenapa Air Rebusan Mie Instan Dibuang?
waspada.co.id

Di Indonesia mie instan merupakan makanan yang paling banyak dikonsumsi apalagi pada saat terjadi musibah. Meski demikian, mengonsumsi mie instan dalam jumlah banyak mampu menimbulkan efek negatif bagi tubuh karena bahan pengawet dan penyedap rasa yang terkandung.

Tak hanya itu, selain kandungan karbohidrat mie instan tak cukup memiliki kandungan vitamin, mineral, atau serat yang bermanfaat  bagi tubuh. Namun pada  dasarnya mie instan tidak cukup  memiliki nutrisi bagi keseimbangan gizi tubuh manusia.

“Namun yang paling berbahaya adalah adanya kandungan bahan pengawet, MSG (monosodium glutamat), dan bahan pewarna makanan yang ada di dalam mi instan," ungkap dr Patricia Wijaya, dokter ahli kecantikan dari Beauty Inc.

Kandungan berbahaya ini didapatkan dari proses pengolahan sampai proses pengawetan yang dilakukan dengan cara menggoreng mie hingga kering. Proses ini biasanya menggunakan minyak goreng yang membuat air rebusan mie menjadi keruh dan sedikit berminyak ketika direbus.

Baca juga: Cara Seru Makan Mie yang Nggak Ngebosenin

“Banyak orang yang mengatakan bahwa air rebusan pertama ini harus dibuang agar pengawetnya hilang. Namun sebenarnya zat pengawet ini tidak akan hilang,” tutur dr Patricia.

Air rebusan mi instan yang pertama akan mengeluarkan minyak dan zat kimia lainnya yang mungkin saja digunakan untuk membuatnya. Namun, bahan pengawet dan kandungan lain yang berbahaya bagi kesehatan ketika diolah lebih lanjut ini tidak akan hilang 100 persen. Ia hanya akan berkurang sedikit ketika air rebusan pertama dibuang.

Kandung minyak, bahan pengawet, MSG, dan zat pewarna masih akan tetap menempel pada mie instan meski kadarnya sudah berkurang beberapa persen. Perlu Anda ketahui, penggunaan bahan pengawet tak selamanya membahayakan, karena produsen mie instan tentunya harus mengikuti standar aman yang ditetapkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Dalam jangka panjang bahan kimia akan sangat berbahaya bagi  kecantikan wajah dan kulit. Kulit menjadi lebih kering, kelak menimbulkan penuaan dini. Selain itu mie instan juga akan merusak program diet karena kadar kalorinya tinggi. (way)

Komentar
  • HOT !
    Shin Tae Yong, pelatih Timnas Indonesia U 23 yang resmi diperpanjang kontraknya oleh PSSI sampai 2027 mengungkapkan para pemain Korea Selatan yang paling berbahaya yang harus diwaspadai Timnas Indonesia dalam laga perempat final Piala Asia U 23 2024, Kamis (25/4) malam ini....
  • HOT !
    Final DREAMERS RADIO DJ HUNT 2024 yang berlangsung di Boxies 123 Mall beberapa waktu yang lalu, banyak menampilkan acara seru, salah satunya adalah Coswalk Competition!...
  • HOT !
    Pada 18 Februari kemarin, salah satu idol J Pop Aurora Dream menggelar acara ‘Our Dream Fest’ dalam rangka mendebutkan member generasu kedua sekaligus kelulusan member generasi pertama....

BERITA PILIHAN

FAN FICTION
OF THE WEEK
Writer : Annis
Cast : Jung Sisters|Donghae (SUJU)|Minhyuk (CNBLUE)|Lee Min Ho|Luna (fx)|EXO

BERITA POPULER

 
 
 
^
close(x)